Автор: Немчинов С.Н.   

 

Кифоз.

Болезнь Шейерманна – Мау.

Кифоз позвоночника

Кифоз (др. - греч. согнутый, горбатый) - это физиологический изгиб в грудном отделе позвоночника. Он присутствует у всех людей и является нормой. При выраженном изгибе, связанным с нарушением осанки, он корригируется с помощью методов мануальной терапии и самим пациентом, за счет укрепления мышц и изменения двигательного стереотипа.

При патологии, развивается чрезмерное кифозирование (сгибание) верхне-грудного отдела позвоночника то, что мы называем сутулостью. При этом положении, плечи пациента наклонены кпереди и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца – диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперед. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности ребер, нарушению деятельности межреберных мышц, ограничению дыхательной функции.

В результате чего возникает «круглая» спина, «горбатость». Это обусловлено аномалией развития передних отделов тел позвонков, с которым человек может родиться (врожденный кифоз), и развивающийся вследствие заболеваний (например, рахита, туберкулезного поражения одного или нескольких позвонков), травмы позвоночника (компрессионный перелом). В его основе лежит потеря или неполное развитие анатомических структур позвоночника.

Болезнь Шейерманна – Мау это вид кифоза, который развивается у детей. Он возникает в грудном (средне-грудном) отделе позвоночника. В его основе лежит несоответствие скорости развития передних и задних отделов позвоночника, причем  задние развиваются быстрее. Как правило, темп нарастания кифоза приходится на возраст от 12 до 15 лет, то есть на период максимального роста костных структур человека. Причина, лежащая в основе этого несоответствия в скорости развития, до сих пор точно не установлена.

Кифоз позвоночника

Если Вы подозреваете у себя наличие искривления позвоночника в виде сутулости, обратитесь к врачу, потому что только врач может точно выяснить, какой из видов кифоза у Вас присутствует. Раннее начало лечения почти всегда позволяет избежать нарастания кифотической деформации. Вид лечения зависит от того, какая из причин лежит в ее основе.

Мануальная терапия позволяет уменьшить боль, увеличить подвижность в позвоночнике, корригировать работу ребер, грудины, мышц диафрагмы, замедлить скорость формирования кифоза. Для его коррекции используется комплекс лечебной гимнастики и массажа, позволяющий снять напряжение и придать эластичность мышц спины.

 

Баннер