Мануальный терапевт

Грыжа диска. Что это?


Позвонки между собой соединены суставами, которые и обеспечивают их подвижность, но между позвонками, имеется «прокладка», которая является амортизатором позвонков при осевой нагрузке. Эта «прокладка» и называется межпозвонковым диском.

Сам диск представляет студнеобразную водянистую массу в виде круга, заключенную в хрящевую оболочку. Под воздействием многих факторов, внешняя оболочка диска рассыхается, «растрескивается», и содержимое под давлением выходит наружу, сдавливая прилежащие корешки спинномозговых нервов, возникает выраженный болевой синдром (так называемый «радикулит»).

Именно то содержимое, которое вышло за пределы диска и называется его грыжей.
Вся симптоматика и выраженность болевого синдрома, зависят от величины грыжи. Диагностируется она визуально с помощью компьютерного или магниторезонансного томографа.

Самая небольшая и наиболее встречающаяся (называемая протрузией, когда целостность диска сохранена) грыжа от 2мм до 5мм. Если взрослому человеку от 30 до 70 лет сделать компьютерную томографию, то у каждого второго (если не у каждого) мы обнаружим межпозвонковую грыжу (а может и несколько).

Я расскажу Вам о проявлении грыжи в поясничном отделе позвоночника, но они могут быть и в шейном, и грудном отделах (об этом позже). Клинически она проявляется в виде острой боли, как будто что-то «вступило» в поясницу, резко «перекосило», и начало «отдавать» в правую или левую ногу, а иногда и посредине.

Грыжа диска ущемляется не сразу, и не вдруг. Она может находится в спокойном («холодном») состоянии довольно продолжительное время, пока не создадутся условия для ее проявления.

Грыжа диска как анатомическое образование может образоваться в более раннем возрасте, у меня был пациент с ущемленной грыжей в возрасте 11 лет, это говорит о том, что возраст не играет особой роли в развитие данной патологии. Просто проявляется она, как правило, в более зрелом возрасте. Чем моложе организм, тем ткани эластичнее и гибче, но с возрастом проблема не исчезает, а становится более выраженной, диск рассыхается, растрескивается и его содержимое выходит наружу.

Одним из этих условий является перекос таза. Как правило, перед «прострелом» возникает ноющая болезненность в поясничном отделе, отдающая вправо или влево. Это говорит о том, что таз перекосился и нарушено статическое равновесие в позвоночнике. Под действием осевой нагрузки и других сил, грыжа «уходит» в сторону спинномозгового канала и ущемляется.

Задача врача мануального терапевта всеми доступными ему мягкими техниками снять это ущемление.
Грыжа диска – не приговор! С ней можно жить долго и счастливо, НО, образ жизни придется поменять! Если Ваш предыдущий образ жизни привел к тому, что образовалась и проявилась клинически грыжа диска, то в дальнейшем ситуация лишь усугубиться.

Грыжа диска может быть и более крупных размеров от 6мм до 1,5-1,8 см, может секвестрироваться (расщепляться кусочками), которые могут «уходить» в спинномозговой канал. Проявление этих грыж более плачевные, клиническая картина резко выражена, и, к сожалению некоторых пациентов приходиться направлять к нейрохирургу для оперативного вмешательства.
Вторым не маловажным условием для проявления грыжи диска является психоэмоциональная составляющая — стресс. Под действием стресса происходит выраженный спазм прилежащих мышц, связок, что так же значительно нарушает статику (равновесие) опорнодвигательного аппарата.

Учитывая, что со стрессом некоторые граждане встречаются каждый день, то длительное напряжение, приводит к более стойкому болевому синдрому.

Наша задача выявить ее как можно раньше и по возможности остановить этот процесс. Техник в арсенале современного врача мануального терапевта очень много, все зависит от мастерства и опыта самого врача, но и немало важно доверие, и участие в лечении самого пациента. Должна быть определенная обратная связь между врачом и пациентом и отношение типа — «Вот доктор тебе мое тело, вот доктор тебе мои деньги, ты меня лечи, а я пойду, покурю!», не имеют должного эффекта. Пациент тоже должен принимать активное участие в лечении, в виде выполнения рекомендаций данных врачом.

Каждый пациент по природе своей индивидуален, причины проявления («защемления») грыж разные, соответственно тактика лечения и подход будет применена индивидуально к каждому больному.
Самый на сегодняшний день важный вопрос — «Что лучше? Лечить грыжу мануальными методами или оперировать?»

Нейрохирурги имеют в своем арсенале достаточный опыт современного, оперативного лечения грыж диска с положительным эффектом. Я выскажу свое, сугубо личное отношение к этому вопросу — если нет экстренных показаний к операции (нарастания симптомов сдавления корешка), и отмечается положительный эффект от терапевтического воздействия — решать должен сам пациент!

Наша задача как врачей — объяснить пациенту все за и против оперативного и терапевтического методов. Любая операция, даже самая не значительная, есть инвазивное оперативное вмешательство на теле. Любое оперативное вмешательство чревато послеоперационными осложнениями в виде рубцово-спаечного процесса, не говорю уже о человеческом факторе.

После удаления одного диска, многие врачи наблюдали ускоренное развитие патологических изменений в дисках, в выше или ниже расположенных сегментах позвоночника. Здесь уместна аналогия из стоматологии: удаление одного зуба при пародонтозе не предотвращает, а даже ускоряет дистрофию корней рядом расположенных зубов.

Я сам бывший хирург, и одна из заповедей этого искусства гласит — «Если есть возможность обойтись без операции, то нужно обойтись без операции!»

Многие нейрохирурги отказались от чрезмерного радикализма в стремлении помочь больному лишь только за счет операции. Методы, предлагаемые в лечении грыж современной мануальной терапией — эффективны, особенно на ранних сроках обращения.